Free Flash Cursors at www.totallyfreecursors.com

Kamis, 21 Juni 2012

Future Tense And Future Continous Tense


Materi Future Tense

Future Tense atau Simple Future digunakan untuk menyatakan peristiwa yang Akan Terjadi
Future tense adalah tentang Nanti. Sesuatu arti katanya Future yaitu “Masa Depan”. 

Karena itu dalam Future Tense penggunaan kata Will, Shall yang artinya  

akan pastilah mendominasi.

Masih ingat pembagian Tenses dalam garis besar kan? Yes, ada 
3 besar Tenses yaitu: Past, Present dan Future (Dulu, Kini, Nanti).

Pegang ini kuat-kuat:
 
Setiap Future pasti pakai WILL atau SHALL, artinya AKAN. 
Namun ada juga yang namanya Past Future Tense nanti. 
Karena Past maka Will dan Shall nya pakai past juga yaitu “Would”, 
nanti kita pelajari lebih dalam di Past Future Tense. Oh ya, sesudah 
Will atau Shall atau Would pasilah diikuti bentuk 1 baik itu kata kerja atau kata kerja bantu.


Rumus Future Tense
Positif: S + will + V1
Negatif: S + will + not + V1
Tanya: Will + S + V1

Shall jarang digunakan. Bisanya Shall untuk Subject I 
dan We (I shall…, We shall….) dan tidak untuk yang lain. Tetapi lebih sering 
orang pakai I will.. dan We will.. Jadi untuk I dan We boleh pakai baik will atau shall. 
Sedangkan Subject yang lain seperti HE, SHE, IT, YOU, THEY, WE 
semuanya pakai Will. Kalau begitu, untuk mempermudah pemahaman 
saya HANYA akan gunakan WILL saja. Kan “WIL” itu enak toh? 
Itu tuh yang L nya satu! haha… becanda ya.


Contoh Kalimat Positif dalam Future Tense:
 
-I will study
-You will swim
-They will visit Tokyo

Silahkan buat sendiri contoh Future Tense versi Anda ya. Buat dalam hati saja, lalu ucapkan sendiri, hehe.. Sengaja contoh saya persimple agar mudah dimengerti.

Future Tense Kalimat Negatif

Kalimat Negatif untuk Future Tense juga luar biasa mudah, jauh lebih mudah dibandingkan menjalankan Internet Marketing Indonesia misalnya, apa hubungannya? ya nda ada sih. sekali-sekali ngelantur agar nda bosan, toh pelajaran ini ringan kok..

-I will not study
-You will not swim
-They will not visit Tokyo
Mudah kan?

Future Tense Kalimat Tanya

Tinggal dibalik saja, Will nya di depan.

-Will You study?
-Will You swim?
-Will They visit Tokyo?

Tentunya karena Future Tense bicara “Akan” maka keterangan waktu berikut biasa ditambahkan: tomorrow, next month, three days to go, next year dan segala sesatu yang menunjukkan “akan” tersebut.

-You will swim together tomorrow
-They will visit Tokyo next year
-No one will stop us now from loving each other
-I dont think They will come on time

Demikian mudahnya Future Tense ini. Ok, itu saja :p


Materi Future Continuous Tense

Tense yang satu ini berbicara tentang suatu peristiwa yang “Sedang Terjadi” 
juga sebagaimana Present Continuous Tense, tetapi bedanya dalam 
Future Continuous Tense maka “Sedang” nya itu bukan sekarang 
melainkan besok, akan datang, nanti. 

Jadi, “sedang terjadi” itu tidak hanya bisa sekarang loh, 
bisa saja belum terjadi sekarang tetapi sedang terjadi besok. 
Fahami benar hal ini agar Future Continuous ini dapat 
Anda mengerti dengan tuntas dan dapat menggunakannya 
>tanpa berpikir lagi nanti 

Contohnya begini:

Anda telepon saya dan bilang mau ke rumah saya jam 9 besok. 
Wah saya nda bisa terima tamu tuh jam segitu, karena pas jam 9 itu 
saya akan sedang berenang. Jadwal saya renang itu 8:30 sampai 10:00. 
Jadi jam 9 besok itu sedang renang kan? kapan renangnya? besok!. 
Itulah arti “sedang tetapi akan” ini. Sekarang Anda faham 100 persen kan? 
Dalam hal ini kita gunakan 
Future Continuous Tense ya: “I will be swimming at 9 tomorrow, 
You may not meet me at home”.

Rumus Future Continuous Tense
Positif: S + will + be + Ving
Negatif: S + will not + be + Ving
Tanya: Will + S + be + Ving

Pegang kuat-kuat kunci pelajaran Bahasa Inggris ini ya:
Seperti saya ceriakan dalam setiap pelajaran 
Tenses Bahasa Inggris yang mengandung kata “Continuous” 
maka selalu pakai kata kerja bentuk ING, Verb + Ing atau saya 
singkat “Ving” doang. Setiap kata kerja atau kata kerja bantu 
yang mengikuti WILL pasti bentuk-1. 
Mana bentuk kesatu disana? Di “be” nya itu loh.

Lihat ni urutan perubahan kata kerja bantu “to be”:
“be” atau to be (am, is, are) – was, were – been
Dan setiap ada to be, baik itu be itu sendiri 
atau am, is, are, was, were, been maka kata kerjanya pasti pakai ING.

Contoh Future Tense
 
-I will be swimming at 9 o’clok tomorrow

Selanjutnya kita persimple tanpa embel-embel waktu, 
agar mudah difahami, perhatikan pemakain rumusnya ya:

-You will be working …
-They will be driving home …
-She will be learning music …

Coba buat beberapa lagi contoh Anda sendiri untuk 
kalimat positif dalam bentuk Future Continuous Tense ini, 
ya bahasa Inggris dong, kalau bahasa Indonesia tak terasa 
tenses itu karena kata kerjanya tidak berubah.

Kalimat Negatif Future Continuous Tense

Mudah saja, tinggal tambah NOT setelah Will, seperti ini:

-You will not be working…
-They will not be driving home…
-She will not be learning music…

Loh katanya tadi Future Continuous Tense ini digunakan untuk 
menyatakan sesuatu yang sedang akan terjadi di masa datang,
 ini yang negatif kan berarti TIDAK akan sedang terjadi dong? 
Salah dong? Waduh.. pusing lah kalo protes begituan, ini kan bentuk negatifnya bo’ !

Kalimat Tanya Future Continuous Tense

Kalimat tanya dalam bentuk Future Continuous Tense 
juga gampang sekali, tinggal Will nya di depan. Kayak gini:

-Will You be working …?
-Will They be driving home …?
-Will She be learning music …?
Perhatikan lagi Rumusnya ya, kan tadi saya tulis di bagian atas.

Semoga bermanfaat:)




Tidak ada komentar:

Poskan Komentar